Уральский академический филармонический оркестр

 

Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

 

Свердловские уроки

20 октября 2023
20 октября, 2023
Коллективы
УАФО
Гастроли

13 октября в Концертном зале имени Чайковского в Москве в рамках большого российского турне выступили коллективы Свердловской филармонии – Симфонический хор (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко) и Уральский академический филармонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Дмитрий Лисс).

Для столичных гастролей филармоники из Екатеринбурга выбрали программу, посвященную разным ипостасям классицизма. Его ораториальное направление предстало в облике завораживающего глубиной и мудростью Реквиема до минор Луиджи Керубини, созданного в те же годы, когда и великие бетховенские симфонии. А классицистские отсветы ХХ века прозвучали в гениальном Втором скрипичном концерте Прокофьева (с поистине феноменальным исполнением солиста – выдающегося скрипача Никиты Борисоглебского, связанного с уральскими музыкантами многолетним сотворчеством).

Концерт свердловчан преподал столичной публике несколько уроков, о которых стоит сказать особо.

Первый и основной – урок высочайшей исполнительской культуры. В сегодняшнем музыкальном мире, где царствуют карнавально-антрепризные проекты и гастрольные галопы, почти не осталось оркестров и хоров со своим собственным звуком, стилем и почерком. Коллективы Свердловской филармонии не только сполна обладают этими важнейшими качествами, но и совершенствуют их год от года. Безусловно, этому способствует то, что руководители оркестра и хора стоят у руля уже долгое время, имея возможность планомерно воплощать свои творческие идеи – как, кстати, и директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, безусловный чемпион России по времени нахождения на руководящей должности не только в среде академической музыки, но и, вероятно, в сфере культуры в целом.

Однако время само по себе ничего не решает. Решают люди, их усилия, горящие глаза, их преданность профессии. С этим в Свердловской филармонии полный порядок – и не только в высшем звене.

Здесь мы переходим ко второму уроку – уже не столько профессиональному, сколько человеческому. Уже в том, с каким достоинством оркестранты и хористы из Екатеринбурга выходят на сцену, проявляется их отношение к делу своей жизни. И оно реально воплощается в звуке – в идеальной ансамблевости, предельной концентрации и погруженности в музыкальную ткань, в бережном, ответственном подходе к каждому сольному фрагменту – будь то маленькая фраза или развернутый эпизод. И, конечно же, в невероятном контакте хора и оркестра с маэстро Лиссом – той самой творческой «химии», которая всякий раз возникает в процессе совместного музицирования. Как итог – без малейшей рисовки и игры на публику коллективы из уральской столицы раз за разом представляют в Москве трактовки, которые смело можно отнести к вершинам исполнительского искусства – будь то ошеломившая меломанов год назад Вторая симфония Прокофьева или нынешний концерт, который уже стал одной из кульминаций московского сезона.

Р. Берченко

Источник: Радио «Орфей»
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!