Трио «Алаш» — один из наиболее авторитетных коллективов тувинской музыкальной сцены, последователь знаменитого квартета «Хуун Хуур Ту», настоящий посланник Тувы на мировой культурной арене.
Три ярчайших тувинских хоомейжи (исполнители хоомея — одного из основных видов тувинского горлового пения), участники ансамбля «Alash» заново открывают слушателю традиционные мелодии, бережно сохраняя аранжировку и манеру игры, привнося при этом современную энергетику и яркую подачу.
В составе ансамбля:
- Бады-Доржу Ондар (вокал, игил, гитара, бызанчи, дошпулуур, баян)
- Аян-оол Сам (вокал, дошпулуур, игил, хомус)
- Аян Ширижик (вокал, кенгирге, шынгыраш, дуюглар, шоор, мургу, хомус)
Среди инструментов в арсенале группы:
- игил — смычковый инструмент с двумя струнами,
- дошпулуур — щипковый инструмент с тремя струнами,
- кенгирге — большой барабан, относящийся к религиозной практике тибетского буддизма,
- шоор — тип флейты, изготовленной из коры или дерева,
- мургу — тип флейты, изготовленной по традиции из стебля дягиля,
- демир–хомус — тувинская версия металлического варгана.
Музыканты «Алаш» объехали с концертами множество стран. Особой популярностью трио пользуется в США, где в 2008 году состоялся концертный дебют коллектива в рамках Great Lakes Folk Festival. Ансамбль выпустил четыре сольных диска, а также прославился совместными творческими проектами с легендарным коллективом «The Sun Ra Arkestra». Альбом «Jingle All the Way», записанный с королём американского банджо Белой Флеком и его ансамблем «Flecktones», был удостоен премии «Грэмми» (2009).
В 2019 году группа «Alash» отпраздновала 20-летие творческой деятельности. Она словно запечатлела тот путь, который Тува прошла с начала 1990-х годов, когда музыканты из далёкой республики на границе СССР и Монголии впервые открыли миру свою удивительную культуру.
Ныне в программе коллектива представлены как произведения, бережно хранимые в народной традиции, так и созданные «по мотивам» исконных тувинских мелодий. Некоторые из них, например, вокальные соло Аяна Ширижика и Аян-оола Сама, можно было услышать в юрте в Туве сотни лет назад. В других же композициях, таких как «Kara Kush» («Чёрная птица») или «Sula Salyp Beerel Chonum» («Давайте расслабимся»), музыканты демонстрируют талант композиторов и аранжировщиков, развивая идеи традиционной тувинской культуры в новых — зачастую совершенно далёких — направлениях.
Музыка Тувы — это неповторимый звуковой мир, обладающий характерной манерой выражения, тесно связанный с образом жизни тувинцев, природой и культурным укладом региона. Сложная и разнообразная, эта музыка всегда воспринималась как одновременно «первобытная» и «новаторская». Возможно, именно благодаря этому нетривиальному сочетанию, к настоящему моменту самобытный музыкальный мир Тувы стал неотъемлемой частью глобального концертного рынка и покорил сердца миллионов фанатов по всему миру.