Удивитесь восхитительному колору шестидесяти солирующих голосов! При этих звуках исчезают беспокойство, заботы, и рождаются новые чувства.
Концерт в одном отделении (45 минут).
Описание
«Романтическое – это прекрасное без границ, или прекрасное бесконечное, как бывает бесконечное возвышенное», – писал немецкий писатель Жан-Поль. Эти слова как нельзя лучше подходят к произведениям Баха и композиторов-романтиков Шуберта, Верди, Шумана и Мендельсона, вошедшим в нынешнюю хоровую программу.
Мотет Иоганна Себастьяна Баха «Jesu, meine Freude» («Иисусе, моя радость») был написан в 1723 году в числе шести заупокойных мотетов для Церкви Св. Фомы в Лейпциге. По всей вероятности, он впервые прозвучал на отпевании супруги городского почтмейстера. Сочинение произвело неизгладимое впечатление на присутствующих, и впоследствии мотет стал одним из самых известных сочинений Баха. Он написан на немецком языке и опирается на мелодию лютеранского гимна XVII века. Произведение состоит из 11 частей, кульминационной из которых становится шестая – пятиголосная фуга на две темы. Текст чётных частей основан на Послании апостола Павла к Римлянам и говорит о том, что Иисус Христос освободит людей от греха и смерти. Яркие, пылкие слова, выбранные Бахом для выражения контрастов между картинами рая и ада, придают мотету редкий драматизм.
Среди духовных произведений, созданных Джузеппе Верди в конце жизни, выделяются две хоровые миниатюры a cappella, посвящённые образу Пресвятой Богородицы, – «Ave Maria» (1889) и «Le laudi alla Vergine Maria» (1886). В них сказалось изучение композитором григорианского хорала и сочинений старых итальянских мастеров (в частности, Палестрины).
История создания «Ave Maria» необычна. В «Миланской музыкальной газете» был опубликован своеобразный звукоряд с предложением к композиторам гармонизовать его. Эта «загадочная гамма» привлекла внимание Верди. В «Ave Maria» её поочередно ведут бас, альт, тенор и сопрано, в целом же пьеса напоминает мадригалы эпохи Возрождения. Композиция «Laudi alla Vergine Maria», воплощающая ангельское пение, в оригинале написана для детских голосов, но на практике чаще исполняется женским хором. Поэтический текст – хвалебное обращение к Деве Марии из заключительной песни Дантова «Рая» – определяет необычайно просветлённый характер музыки. Знаменательно, что при первом исполнении этот хор по требованию публики был повторён.
У пьесы Роберта Шумана «Грёзы» особенная судьба. Она является лирической, возвышенной кульминацией фортепианного цикла «Детские сцены» (1838), сочинённого композитором в качестве подарка своей будущей жене Кларе Вик. Из всех пьес цикла лишь эта единственная покинула его пределы и обрела самостоятельную жизнь в различных переложениях. Благодаря песенному началу «Грёзы» идеально ложатся на хоровое многоголосие. Развитие пьесы таково, что музыка, кажется, преодолевает границы бытия и воспринимается как растворение в бесконечности.
Феликс Мендельсон с юности был религиозен и создал большое количество духовной музыки – от коротких песнопений до масштабных ораторий. В последний год жизни он написал магнификат «Mein Herz erhebet Gott» («Величит душа моя Господа»), известный также как «немецкий магнификат». В этом жанре традиционно используется текст из Евангелия от Луки, в котором Дева Мария радостно восхваляет милость Господа. Изначально опус 69, куда входит магнификат, был задуман как церковные пьесы для англиканской службы (первая публикация была осуществлена в Лондоне), а позднее переведён на немецкий язык.
Программа концерта
Бах, Шуберт, Верди, Мендельсон, Шуман
- Бах И. С. Мотет «Jesu meine Freude», BWV 227
- Шуберт. «Die Nacht», op. 17 № 4
- Верди. «Ave Maria» и «Laudi alla Vergine Maria» из цикла «Quattro pezzi sacri»
- Шуман. «Грезы»
- Мендельсон. «Magnificat», op. 69 № 3
Петренко Андрей
Видео
Подробнее в новости: «Симфонический хор ждет «Восьмое чудо света»
Фрагмент концерта 8 июня 2019 года в программе I Уральского культурного форума
Уральский академический филармонический оркестр
Симфонический хор Свердловской филармонии
Дирижер – заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко
Солист – Алексей Фролов (бас)